一個月內完成黨史清冊 唐德明:湯姆克魯斯也辦不到

促轉會日前要求國民黨、民進黨、青年黨在一個月內完成政治檔案清冊,國民黨文傳會代理主委唐德明與考紀會主委魏平政今(13日)召開記者會表示,一個月要整理47年的檔案,是「不可能的任務,湯姆克魯斯也辦不到」,批促轉會此舉為變相助選。

唐德明說,對於政治檔案,促轉會沒有一個清楚的定義,只要促轉會認為有隱匿、毀壞,就予以刑事制裁,這是「威權霸道」的行為,而國民黨47年來的檔案如此之龐大,限期一個月完成,是何等「野蠻」。

唐德明質疑,已整理公開的史料超過21萬筆,只要上網就查得到,而自黨產會凍結國民黨所有資產後,由他兼任黨史館主任,加上兩位志工負責閱覽室的開放,以這樣的人力該如何從21萬筆資料中篩選,並依訂好的格式通報。「資料看一遍就要超過一個月了,這根本是不可能的任務,即使找湯姆克魯斯來也完成不了!」

距離選舉剛好剩下100天,此時要求國民黨限期通報資料,唐德眀稱有「變相助選」的嫌疑,無疑是給國民黨找麻煩,呼籲促轉會不要強人所難,許多資料在網路上都已公開,檢索系統皆能查閱,既然促轉會稱已有掌握,那麻煩促轉會自行上網下載即可。否則,請促轉會建議黨產會,解凍國民黨相關經費,讓黨史館聘請人力來整理檔案。

唐德明也指出,促轉會的霸道,連民進黨代表都有意見,從促轉會提供的會議記錄可以看出,代表出席的民進黨政策會副執行長董建宏也當場反對繳交檔案正本,只願提供複製品,中國青年黨黨主席也有相同意見,可見促轉條例第18條規定「經促轉會審定者,應命移歸為國家檔案」完全不合理。

魏平政則強調,中華民國所有的行政機關都必須要有組織法,但促轉會沒有組織法,是典型的黑機關;指促轉會的要求任何人都無法完成,是典型的濫用裁量權,真正目的不是要蒐集相關資料,而是要處罰國民黨。

中時 實習記者郭雅茵、楊佳穎

相關文章

分享