延長健康餘命 中山醫大盼推動健康識能

受醫療技術進步影響,台灣人民平均壽命達到80歲,但全台民眾平均健康餘命只有73歲,中間落差值達7年,為延長台灣民眾健康餘命的年紀,中山醫大爭取舉辦「第六屆亞洲健康識能國際大會」,盼透過宣導健康識能觀念,讓大家更注重自主健康管理、減少浪費醫療資源。

國健署副署長游麗惠指出,民眾健康識能與抽菸、喝酒等健康行為有關,以台灣近幾年統計數據來看,男性平均年齡約78歲、女性則為82歲,但平均健康餘命只有73、74歲,中間的落差有7年,顯示國民健康的重要。

中山醫學大學校長呂克桓認為,台灣醫學技術進步,對延伸人民平均壽命幫助很大,但人民健康概念不足,許多人更把上醫院當成逛大街,拿了藥回家也不一定吃,造成醫療資源浪費,此外,台灣醫療已走向慢性、複雜性疾病的方向,若民眾能及早有意識的、自主管理自己健康,初估約可節省1成醫療成本。

中山醫大醫學學院長蔡明哲表示,健康識能是影響民眾與醫療人員間溝通、信任的重要因素,許多民眾因識能不足,造成重複就醫、用藥錯誤等問題,都是增加醫療成本。

中山醫大指出,「第六屆亞洲健康識能國際大會」預計10月26、27日登場,總計將有超過30個國家、200多為醫療衛生專家參與,也可藉此提升台灣在公共衛生領域的發展與成果。

中時 林欣儀

相關文章

分享