別惹河馬!獅子偷襲河馬寶寶 被河馬媽發現下場好悽慘

今天(13日)驚傳台灣旅客在肯亞遭到河馬攻擊而喪命,事情引發遊客恐慌,連旅行社也驚呼不可思議,但其實河馬一直是非洲大草原上最為兇猛的動物之一,其危險程度甚至遠高出獅子、老虎、鱷魚等大家所熟知的肉食動物,可說是非洲上的「地下王者」。

Barcroft就曾釋出一部短片,影片中獅子趁著河馬媽媽不注意時,偷襲河馬寶寶,但河馬媽媽警覺性相當高,馬上回頭攻擊獅子,獅子見狀後當場鬆口,嚇得落荒而逃,只敢在遠處瞪著河馬寶寶流口水,知道沒機會後,垂著尾巴失望離開現場。

河馬外表雖然看起來憨厚沒有危險,但其實脾氣暴躁,地域性也非常強。河馬的咬力可達2500磅(約1136公斤),加上那口可怕的利牙,能輕易撕碎貫穿動物的軀體,就連獅子和鱷魚也都不敢和河馬硬碰硬,過往就曾有紀錄片拍攝到河馬輕易咬死鱷魚、獅子的情形,甚至曾有獅子成群結隊獵殺河馬,不但捕食失敗,其中一隻獅子還遭河馬反殺而喪命。

2015年時國外曾有過統計,在非洲,每年死在河馬口下的人數遠超於獅子、老虎等動物,數量達到4倍,是殺人最多的非人哺乳類動物,但許多遊客不知道這點,以為河馬外表憨厚、脾氣溫和,於是就放心靠近,結果就慘死在河馬口下,因此不要以為河馬沒有攻擊性,牠們遠比獅子、老虎和鱷魚等獵食者還危險數倍。

中時電子報 林毅

相關文章

分享