龍眼大出怕價跌 生物防治效果有限

八月中旬龍眼進入盛產期,據地方觀察,今年產量佳,但仍受到荔枝椿象蟲害影響,不如預期「大出」;盛產就怕價跌,龍眼本可庫存製作龍眼乾、桂圓肉等加工產品,也因加工廠去年即有庫存,收購價格有待觀察。農委會推動生物防治,協助農友以平腹小蜂寄生方式抑制荔枝椿象,但農友認為,因施放數量不夠,效果仍不及農藥顯著。

今年龍眼產區多傳出豐收消息,南投縣中寮鄉農會總幹事林裕堂表示,和往年比較,今年結果率很好、品質也不錯,但因較晚生花,小顆果實的量較多;他說,今年受到荔枝椿象肆虐,估計造成3成損失,但因氣候平順,產量仍很大。

林裕堂談到,盛產就怕價跌,上週龍眼批發每台斤約20元,較往年差,加上今年各種水果都盛產,龍眼可替代性自然高,怕價格不會回升。他並說,龍眼可透過製作加工產品調節價格,但據傳加工廠去年已有庫存,怕今年收購情形不理想。經龍眼加工業者證實,因觀光客減少,去年龍眼加工產品銷路不好,才有庫存情形。

台中市霧峰區農會總幹事黃景建也提到,今年是龍眼「大生年」,產量雖較去年好,但確實受到荔枝椿象影響,上級品沒那麼多。為防治荔枝椿象,霧峰以平腹小蜂、藥物及人工摘除椿象蟲卵葉片多管齊下,黃景建說,施放平腹小蜂須對準椿象產卵時間點,操作不易,且今年首度全面施放,數量不足,導致效果有限,加上許多廢耕果園無人管理,故無法徹底防治。

台中市太平區農會總幹事余文欽也說,荔枝椿象對前一波產出的荔枝影響較大,但運用平腹小蜂防治效果有限,不及傳統農藥防治有效。

中時 游昇俯

相關文章

分享