社會課綱增列「轉型正義」提案被打回票

教育部課審大會今天上午審議社會領域課綱,學生委員蕭竹均提案增列「轉型正義」議題,不過因為現在課綱草案就有轉型正義的內容,因此大會決定不要再增加學生學習壓力,經過投票後,否決的這個提案。

課審委員、東華大學學生蕭竹均提案在社會課綱增列「轉型正義」內容,不管是原住民轉型正義,或遭國民黨壓迫之轉型正義,都需要讓下一代了解,也應該了解陳文成、鄭南榕等人在國民黨威權統治下的犧牲,除有不同族群受難情形外,亦應探討受難後,小至其家庭、大至社會的影響。

不過今天課審大會中,研修小組列出課綱草案中有關轉型正義的內容,包括「國家體制下,在立法或治理過程侵害人民權益」、人權自主探討及二二八、白色恐怖等,是否有必要再增加相關內容,由大會決定。

大會經過討論後認為,既然課綱草案中就有「轉型正義」的內容,沒必要再增加學生的學習份量及上課節數,因此透過投票表決,否決了此提案,但要求研修小組檢視現有課綱草案,以讓「轉型正義」內容更清楚呈現。

中時 林志成

相關文章

分享