面試到底能不能問薪水?網友解答:不直說的公司只有2種可能

社會新鮮人應徵工作時常常不敢直接問薪水,深怕踩到主管地雷,一名網友在Dcard上發問:「面試不該問薪水嗎?」引起網友熱烈討論,雖然老一輩的觀念都是「先求有再求好」先做再說,不過許多網友回應「又不是去做功德、不問只是浪費彼此時間」,並一致認為不敢直說薪資的公司只有兩個可能。

▲面試示意圖。(圖/中時電子報資料照)

網友在Dcard上發文指出,去某家旅行社面試,跟主管前面聊得都不錯,主管也說「你滿符合我們的要求」、「你有這方面的經驗很不錯」,一切感覺都很正常,面試尾聲時他問了待遇方面如何?主管只回「我們這裡的待遇都不錯啊!同事間相處都很好,沒有什麼問題,一切都合法啦!你放心」。

這名網友說,之後又丟了幾個問題,但只要碰到待遇方面的問題,主管都是打哈哈混過去。有網友直言,面試時談薪水才正常,工作不就是為了錢嗎?大多數不敢直說薪資的公司,不是違反勞基法就是薪水極低,不問清楚根本是讓自己的權益受損!

其他網友也紛紛回應「網頁上寫薪水面議,但是面試不能問薪水…?」、「不問薪水 難道是慈善機構嗎?」、「寧願花10分鐘了解,也不要回去瘋狂糾結」、「薪水是給多低才不敢直說?」、「台灣的慣老闆到底是有多玻璃心,問個薪水搞得好像殺人放火一樣」、「難不成進去做了一個月才發現連22K都沒有?浪費生命」、「寧願一開始問清楚,也不要進去之後憂鬱到死」。

(中時電子報)

相關文章

分享