鬼月連燒!北港武德宮鐘鼓樓起火 廟方:增《水懺》法會求平安

昨(13)才發生三起火災,其中台北醫院大火更造成嚴重傷亡,不免讓人與鬼月聯想。今(14)日上午,雲林縣北港武德宮發生火警,起火處在廟門右側的鐘鼓樓,火勢及時被撲滅,鐘鼓樓內木雕及大鼓被燒毀,廟方人員指出,農曆7月廟的鐘鼓都封了,沒有通電電線也沒人進出讓人覺得奇怪,詳細原因待查。廟方因此決定農曆7月的普度法會,將增加水懺法會,祈求平安。

▲雲林縣北港武德宮14日發生火警,起火處在廟門右側的鐘鼓樓,火勢及時被撲滅,鐘鼓樓內木雕及大鼓被燒毀,原因待調查。(圖/中央社)

北港武德宮是全台知名的財神廟,上午近11時,廟宇右側殿房突然冒出火舌和濃煙,立即通報消防局救援,當時有許多信徒在參拜,有信徒立即持滅火器協助滅火。

武德宮起火處是在廟門右側的鐘鼓樓,火勢十多分鐘就被撲滅,鐘鼓樓內木雕及大鼓被燒毀,損失不大;鐘鼓樓並未對外開放,且正值農曆7月期間,鐘鼓樓內的鐘鼓都停止使用,至於起火原因,需進一步調查釐清。

北港武德宮主委林安樂表示,已指示武德宮的工作人員更換廟內所有電線設備,防範類似的情況發生。另在農曆7月普度法會將增加水懺法會,祈求平安。

《水懺》指慈悲三昧水懺,內容根據印度大乘「佛名懺悔經典」於唐末五代時期所製成的禮懺文本,收錄於《大正藏》,「滅罪增福」為各個懺法之共同功效,但三昧水懺法會以「水」為喻,期待為社會大眾洗去惡火與災難。

(中時電子報)

相關文章

分享