中天新聞》「單身失業獨居男易犯罪」 丁守中認了失言5度致歉

為了「單身失業獨居男容易犯罪」一說,台北市長參選人丁守中,14號五度道歉,強調如果造成特定族群被貼標籤,實非本意,他只是按照大數據,希望政府能關懷特定族群。但事實上,從近期的各個重大刑案來看,確實都吻合其中二到五項不等的條件。對此,民眾認為,政治人物還是得考量影響力跟政治正確,謹言慎行。

▲台北市長參選人丁守中。(圖/中天新聞)

一席單身失業男犯罪說,丁守中五度道歉,強調是基於統計數據,並且六個條件都得符合,但對於言詞不夠精準,導致貼上的標籤願意道歉。不過,細數近期來發生的重大婦幼刑案,六個條件中,2018/5月朱姓健身教練分屍案,就符合兩項;2018/6月射箭教練分屍案,則是符合三項;內湖擄女童怪男,則是符合五項,但關聯性跟因果關係,不可混為一談,還是得說清楚講明白。

即使統計數字擺在眼前,政治人物還是得抓準政治正確,再多的事後止血,都比不上謹言慎行。

相關文章

分享