中天新聞》綠能趕綠地?南港生態公園蓋滿太陽能板 居民轟:沒有休憩空間

蔡政府推2025非核家園,用綠能取代核能發電,但這卻是要我們犧牲原有的綠地嗎?台北市越來越多綠地公園,種滿太陽能板,先是木柵福德坑,現在又有南港山水綠生態公園,當地居民憂心,會不會未來綠地全消失,質疑難道要發展綠電,就得先犧牲居民的肺嗎?

綠地公園裡,小孩開心玩沙、欣賞大自然,週末常常擠滿人,但七月底之後,美好綠地開始走樣。現場挖土機、鋼材擺在地上,工程施作坑坑疤疤,水泥塊上架起鋼架,鏡頭拉遠更驚人,一大片綠地消失,未來全要鋪上太陽能板,當地居民擔心,未來綠地如果種滿太陽能板,大人小孩就沒了休憩空間。

位在南港的山水綠生態公園,規畫1公頃建設光電,預計能發電100萬度,但為了綠電犧牲綠地,真的值得嗎?專家認為,想用太陽光電取代核電,難度超高,就算全台北的綠地都種滿綠電也不夠。

▲公園綠地全成太陽能板預定地。(圖/中天新聞)

不只光電有疑慮,就連風電也不靠譜。8/4全台的風力發電狀況,高高低低跳個不停,傍晚五點到六點,從5萬千瓦到50萬千瓦,暴增10倍。台大醫師王明鉅,就憂心如果未來風力發電量真的拉到80萬瓩,這種突然發電又跳機,每天超過20次,是電力調度警訊。

對此台電澄清,這是數據異常,風電沒有狀況、很穩定。蔡政府為了趕在2025前,達成非核家園政策,未來恐怕會有越來越多公園綠地種滿太陽能板,專家批評與環保本意互相違背。

相關文章

分享