外派越南75K、上海60K該選那裡好? 網友推爆來這當大爺 

台灣工廠外移,導致外派人力需求增加,像是到大陸、越南、印尼、印度等地。一名網友在《批踢踢實業坊》PO文,「強者我朋友是剛畢業新鮮人,現在有兩個工作機會『越台幣7萬5、上海台幣6萬,其他福利差不多』到底該去哪裡?」

▲跨越黃浦江的上海南浦大橋鳥瞰圖。(圖/新華社資料照片)

原PO解釋,越南上海都是「包吃包住、單人套房」,請阿姨煮台灣菜也會幫忙洗衣服,福利差不多,讓朋友很煩惱去哪比較好?

▲胡志明市聖母教堂。(圖/本報系資料照/黃佳琳攝)

對此,網友們一致推薦「越南」才是當大爺、存錢、升遷的好選擇,「如果在越南大城市、公司供住宿,真的爽翻」、「越南7.5萬可以當10萬花,上海六萬…當3萬」、「親戚九萬外派越南兩年不去,馬上給人叼走」、「越南當皇帝,上海當小弟」、「在上海拿六萬的跟要飯區別不大吧」

還有鄉民以過來人的經驗回答,「絕對越南!我上個月剛從昆山回來,除非公司是自己家的,現在台資在對岸也沒什麼優勢,發展性就選越南吧」。

同時也有網友苦勸,最近還是別選大陸,抽稅都要被剝兩層皮!「東南亞國家有前景,更不用說那種薪水去上海當低階人口」、「一堆大陸人想逃出去,只有台灣人想進去」、「上海有命去沒命回,貿易戰都要脫褲,外匯要管制了,賺錢也匯不出來跟白癡一樣」。不過也有網友分享,越南的工作是周休一日,薪水高20%才合理,而在生活能相較下,上海活動多、交通也方便。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享