六都誰最該被除名? 網友票選結果竟然直指台北

我國直轄市自始就台北、高雄兩市,自從2010年改制以來,多了新北、桃園、台中、台南等直轄市,如今一個小小的台灣島擁有6個直轄市,就有網友提問,誰最應該被踢出行列?除了最高聲量的台南市之外,不少網友竟留言指出「台北」也該被踢出。

2010年改制以來,台北縣升格為新北市、台中縣市合併升格為台中市、台南縣市合併升格為台中市、高雄縣合併入高雄市,2014年桃園縣改制升格為桃園市。自此,中華民國在台灣上就擁有了6個直轄市。

對此,有網友在PTT論壇上提問,「考量台北是首都勉強先保留下來,剩下的五個之中,誰是pseudo(偽)直轄市,應該被踢出行列?」最多網友回應的就是人口最少的台南,有網友留言「台南完全不是都市」、「台南,一個充滿功德的落後地方」、「我台南人 我也覺得是台南…」、「基本上,台南上直轄市真的只是為了政治考量」。

然而,台北市竟然也遭網友點名,成為討論聲量第二高的直轄市,不過網友的留言大多是覺得台北跟其他縣市差太多,根本無法相提並論,紛紛留言表示「台北直接獨立」、「天龍國怎麼會是直轄市」、「台北,應該是台北國」。

此外,也有不少人提到新北市應該跟台北合併,或是高雄、台南合併,或乾脆重新調整所有行政區域,台灣面積小,竟有超過20個縣市,這樣反而容易瓜分掉國家資源。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享