戍守海疆 東沙大王神威傳奇故事系列之三

東沙大王廟旁有一個東沙國軍公墓,裡面有3、40座墳墓,多數墓碑上寫著無名氏,歷史可追溯到清朝,甚至更早,有部分墳墓是當年守備東沙島的海軍、陸戰隊老兵死在島上,就地埋葬,但在多年前,當時的指揮官奉命將所有墓內骨殖都全數移回台灣本島另行安置,現在的墓內都是空墳,等於是座衣冠塚墓園。

東沙島早自魏晉就有廣東沿岸登島紀錄,清康煕皇帝將東沙島劃入廣東惠州管轄,二戰時期一度被日本人所剽據,二戰勝利後重回中華民國領主,並由我國派兵據守至今,因此,在島上有許多早年登島死在島上的先民,或是死在海上,隨潮流漂流擱淺島上沙灘的無名屍體,都被安置埋葬在國軍東沙公墓園區內。

公墓中也有日本人的墳墓,這是當年二戰時期,日本人西澤吉治乘虛佔領東沙島時,跟隨西澤來到島上的日本人死島上,就近埋葬,等到二戰結束,我國收回東沙島,先後派遣海軍及海軍陸戰隊前來守備,部分防守的單身老兵死在島上,就埋葬在公墓裡面,由東沙指揮部官兵每年定期祭祀。

因此,在東沙大廟的參拜規矩中,有所謂的17隻香,多出的2隻香,就是祭祀國軍公墓裡的亡靈。此外,東沙鳥上官兵每逢清明節都會此上香致祭。多年前,某任東沙島指揮官受命,要將公墓內全部骨殖移回台灣本島,前來處理的葬儀人員在挖掘整理骨殖時,並未一一登記標明不同墳墓,以致全部骨殖都混在一起,部分原本有載明身分的墓碑,也因毀壞重建,卻遺漏原有真實身分,只好以無名氏刻在新墓碑上,因此,目前公墓內所有墳墓都是已是空墳了。

中時 謝明俊

相關文章

分享