台巴科大設立 卡提斯:蔡總統一秒就答應

蔡英文總統當地時間14日下午出席「台巴科技大學」開課及揭牌儀式。對於設立之初,即將卸任的巴拉圭總統卡提斯表示,蔡總統並沒有花兩秒鐘思考後答應,「只花一秒鐘就答應」;蔡總統也向他表示,「只要是教育計畫,我們答案永遠都是肯定的。」

隨團的教育部長葉俊榮也代表宏碁捐贈100台平板電腦給台巴科技大學。「台巴科技大學」主要是由巴方自行編列預算提供土地、基礎設施,我方則提供師資、實驗室設備等。

預計先開設營建、機械、工業工程、以及資訊工程等四個科系,預計明年3月正式開學。起初先以英文和數學先修班為主。

蔡總統致詞時表示,去年7月,卡提斯訪問台灣時,跟她提到,希望兩國一起來啟動「台巴科技大學」的合作計畫。很榮幸可邀請到台灣科技大學,這所全台灣排名前五名、而且富有技職教育實務經驗的頂尖大學,來負責籌畫屬於巴拉圭人的新大學。

蔡總統強調,經過兩國團隊一年的努力,大學的法源、校地都確定,準備開始興建校舍。台科大的專業團隊,會協助派遣師資、設計課程,以及投資設備。

蔡總統指出,先修班共有400個名額,卻吸引超過4000人報名。她佩服他們對國家發展的熱情,也感謝他們對台灣高等教育品質的肯定。

蔡總統也宣布,為協助友邦培育技術人才,將增加技職訓練班隊的名額,補助年輕人來台灣參加手機應用、水電及汽機車修護、木工、電腦、以及冷凍空調等五類專業課程。其中適用於拉美友邦西班牙語課程的名額,將從75名增加到350名。

卡提斯表示,去年他與工商部長雷依德正討論向台灣提出雙邊合作計畫,雷依德向他說,蔡總統也是在美國求學,她一定知道巴拉圭提MIT(麻省理工學院)計畫。老實說,他當時非常難開口,心中非常忐忑,在這故事當中,唯一與雷依德版本不一樣之處是,「蔡總統並沒有花兩秒鐘答應,只花一秒鐘答應。」

卡提斯指出,進到會場前,他跟蔡總統有短暫交談,把一年前忐忑心情跟蔡總統分享,蔡總統的回答是,「只要是教育計畫,我們答案永遠都是肯定的。」

卡提斯說,蔡總統做出決策的勇氣後,今天受惠的是所有學子,今天在此就讀是全拉丁美洲最好的科技大學。

中時 陳建瑜

相關文章

分享