防「游擊式暴雨」! 劇烈雨勢至少到周五

中央氣象局表示,台灣本周位處季風低壓影響範圍內,天氣極不穩定,要注意大雨打游擊。氣象局對台南市、高雄市、屏東縣發佈大雨特報,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。今天起到周五,全台不分晝夜都有降雨出現,局部大雨機率高,不排除豪雨可能,劇烈雨勢至少持續到周五,周六後仍有短暫陣雨。

今天受西南風及熱帶性低氣壓外圍雲系影響,中南部地區易有陣雨或雷雨,其他地區也有短暫陣雨或雷雨,並且容易出短時強降雨,有局部大雨或豪雨發生的機率;中午過後因熱對流發展,雨勢往往會更加明顯;至於氣溫方面,預測各地高溫普遍在31至34度,其中苗栗、宜蘭和花蓮地區仍有局部36度左右高溫出現的機率,未下雨的時候感受會比較悶熱。

目前太平洋地區同時有三個輕度颱風,分別是麗琵、貝碧佳跟赫克特,但三颱都距台灣遙遠,預期沒有直接影響。氣象局提醒,要注意的是台灣東方海面低氣壓未來的發展,可能會跟台灣東北東方的麗琵颱風整合,但目前路徑、時間點不確定性高,是否成颱也要再觀察。

中時電子報 高德順

相關文章

分享