不浪費食物!僧侶吃光光信眾布施暴肥 政府下令:別整天打坐

普通人印象中的僧侶通常吃素,平日都在唸經打坐冥想,但這樣也會暴肥?最近紐約時報調查泰國是亞洲肥胖人口第二多的國家,而當地有大學研究發現他們過半數僧侶都有肥胖問題,原來是他們接受信眾布施,抱持「不浪費」的想法變把食物吃光光,就此被養肥;當地政府也呼籲僧侶,「別只是冥想靜坐,要多運動」。

▲示意圖。(圖/取自pixabay)

綜合外媒報導,泰國有許多民眾深信佛法,甚至有出家的習俗,而當地的朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)研究發現,泰國超過半數的僧侶竟有肥胖問題,有40%膽固醇過高、25%血壓過高,有些還有糖尿病;一般人認為僧侶多半吃素,卻有越來越肥胖的趨勢,不免令人感到困惑。

而朱拉隆功大學進行研究時,更花費多年時間觀察泰國民眾向僧侶布施的習慣,發現近年來民眾會將高熱量或高糖分的美食,熱情贈與路過家門的僧侶;而僧侶們接收布施後,抱持著「不浪費食物」的想法,大多都會將食物一掃而空,剛好的是,僧侶的服飾總是寬鬆,因此遮蓋住他們變胖的狀況。

當地篤信佛教的民眾,認為有布施食物給僧侶的話,下輩子就會帶來好運,有一名女子表示,她知道一名每天固定路過家門口的僧侶飲食習慣,便每天一早將他愛吃的東西準備好,將他的缽裝滿滿。

泰國政府對此也決定替僧侶制定「健康營養計畫」,從改變僧侶飲食方式開始,公共衛生部門也公開呼籲他們,「僧侶除了每天出門化緣,應該要多做運動,不要只是整天冥想、靜坐或掃地」,避免運動量不足又天天食用高熱量,否則真的會越來越肥胖。

(中時電子報)

相關文章

分享