罕見! 傳授赴美產子詐健保 部落客「柳柳」煽惑犯罪判刑1年

國內部分準媽媽為替新生兒取得綠卡而赴美待產,但因美國醫療費用驚人,開辦「柳柳嚴選美國月子服務網」的「柳柳」柳昭薰,竟開課教導準備負美產子準媽媽們以偽造「前置胎盤」症狀醫療單據回台詐領健保費,新北地院今日依共同煽惑他人犯罪判處柳女1年徒刑、業務李珊10月徒刑。

柳昭薰2007以「柳柳」為暱稱,成立部落格「柳柳的貴婦級手札」,教導準媽媽如何穿衣遮掩身材、應答海關以順利赴美生產,更以「前置胎盤」等症狀為由,向台灣健保及商業保險詐領給付及理賠,例如在健保核退申請書的原因欄,隨便掰個理由填寫,「出國旅遊期間,因身體極度不適緊急就醫,醫師診斷已不適合搭機回台,留滯美國生產,又因前置胎盤,必須剖腹生產」。

2013年,柳昭薰又和李珊共同經營「柳柳嚴選美國月子服務網」,號召懷有「美國夢」的孕婦赴美產子,並向其收取赴美機票、產檢費用,約50萬至60萬元不等,柳女再從中抽取百分之10的仲介費。

新北地檢署偵辦後,11名坦承涉嫌詐保的孕婦均獲緩起訴,另包括梁姓女業務在內4女因罪證不足亦獲不起訴。

此外,否認詐保的宋姓孕婦、王姓孕婦等人均被判刑6月,但法官考量到宋女詐得27萬元,金額較高,且始終不認罪,判處以2000元代價折抵一日、換算需易科36萬元罰金,王女則裁定以1000元折抵依日、得以易科18萬元罰金免去牢獄之災。

新北地院合議庭認為,柳女坦承有經營月子中心,也有和美國的月子中心接洽,但否認有教導孕婦取得不實診斷證明書,也否認有任何煽惑他人的行為,辯稱只是經驗分享,考量柳女和李女有助長詐欺取財的風氣,且該行為影響保險公司、健保署的正確性,使其蒙受損失,今日將柳女判刑1年、李女判刑10月。

中時 許哲瑗

相關文章

分享