大老闆哀叫:工資喊漲恐爆倒閉潮!網友打臉:實習生都領250萬

基本工資若增加800元,調漲到2萬2800元,台灣區電機電子工業同業公會副理事長鄭富雄表示,企業1年就要多支出200億元的薪資成本,還有老闆認為,如果調到企業不能承受,可能會出現倒閉潮。對此,網友紛紛回應,「會用基本工資徵人的公司,還有什麼福利可言…」、「股利都發了1.6兆了,少200億是會怎樣嗎?」、「嘴裡嚷嚷著工資太高,企業快撐不下去了,但豪宅1間1間買,名車1台買過1台X」。

▲勞團提出基本工資調漲,資方又叫苦連天。(圖/資料照)

鄭富雄昨(16)出席三三會,在會前受訪時指出,適用基本工資約208萬人,如果1個月加薪800元,1年就是近1萬元,企業每年增加200億元成本。他說,勞團喊出月薪調漲到2萬8862元,相當於成本多了近2000億元,這還沒加上勞健保、年金等福利。

工商協進會理事長林伯豐則無奈表示,若政府要調,企業也只能服從,甚至「逆來順受」;他強調,一旦調漲到2萬8862元,將造成中小企業倒閉,失業問題增加。

全國工業總會秘書長蔡練生認為,最低工資調漲如果調到企業難以承受,會對經濟帶來負面效應,屆時中小企業經營困難,將成本轉嫁出去又造成物價上漲,全民只能吞忍承受。

對於基本工資調漲,大老闆總是滿腹苦水與無奈,但多數網友可不領情,還狠狠挖苦,有人說「勞工薪資與20年前一樣,老闆賺的肥貓拿的越來越多! 台灣人財富M型化也不足為奇了!」、「今年創紀錄賺最多錢,上市櫃多賺5、600億,竟然年薪不加800,敢打臉功德院,實習生都領250萬」、「少在那邊恐嚇啦!給我一次漲到2萬8」、「如果台灣企業在大陸,命令下達,你連屁都不敢放一聲」。

至於基本工資漲到近3萬,頭家們示警,將造成中小企業倒閉潮,網友猛酸,「付不起薪水就關門啊」、「要收就趕快收一收,不要一直恐嚇什麼都不懂也不想懂的政府官員」、「養不起就不要開公司,台灣你都付不出來了,還能去哪?得了便宜還賣乖」。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享