關閉定位Google照樣追蹤你 想完全「隱形」看這裡

外出總是使用Google Maps來導航找路、用Google Search來搜尋相關資訊嗎?小心,即便你關閉了Google服務取用GPS定位資訊的權限,Google仍舊可以成功追蹤你,知道你人都在哪出沒!

近日《美聯社》調查發現,在手機使用者關閉GPS定位功能之後,Google仍舊能夠透過輾轉的方法知道你在哪(例如你連上手機基地台、用Google Search上網搜尋等等)!如此的作法影響了約20億 Android手機用戶以及全球數百萬在iPhone中使用Google Maps、Google Search等服務的消費者!如果你不想要時時被Google追蹤,請跟著以下的方法來操作,讓你在網路上能夠完全隱形。

對於部分在意自己隱私的消費者來說,在關閉手機GPS定位功能後,Google 還能照樣追蹤的消息,實在是令人震驚。如果你不想時時被Google追蹤你的位置,請按此方法操作:

Android裝置:點選「設定」>「安全性與位置」>「隱私權」,找到「定位」設定位置,就能切換為關閉。(Android手機由於手機廠介面設計方法不一,也可在「設定」中透過搜尋「定位」功能來切換為關閉)。另外,Android 裝置不像 iPhone 有「使用 App 期間」的設定,因此需要進入「應用程式權限」關閉各個 App 的權限。

iOS裝置:打開「設定」>「隱私權」>「定位服務」,找到 Google 地圖(Google Maps)後選擇「使用 App 期間」,就可在沒有開啟App的時候,限定Google Maps取用GPS定位資訊。此外,也可在「設定>隱私權」,將「定位服務」的功能完全關閉(或依照各App指定使用權限),但這可能影響後續地圖導航相關功能的使用,還請留意。

避免Google追蹤

根據Google說明,想要完全關閉Google的定位追蹤功能,請開啟網路瀏覽器,登入Google後進入 myactivity.google.com 網站,在左側清單中選擇「活動控制項」後,再關閉「網路和應用程式活動」和「定位紀錄」,就可以避免 Google 帳號儲存你確切的所在位置。而選擇關閉這項功能,可能會影響部分Google服務的使用,包含Google Assistant以及Google Home等等。

針對被媒體發現,Google用不同方法紀錄使用者位置資訊,Google發言人透過聲明指出,他們有提供相關功能的詳細說明,也允許使用者可以隨時關閉或者刪除定位紀錄。而至於為什麼要追蹤使用者的所在位置,批評人士則是認為Google都是為了提升廣告收益。因為Google「透過這些資訊來建立廣告資料庫」,並認為對Google來說「越多資料庫想必意味著更多的獲利。」

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享