認得臉卻叫不出名字?腦科學專家教你如何火速記起

明明記得臉卻忘記名字,是人人都遇過的尷尬事。其實不是你記憶力變差,原來老天爺在設計人腦時就給了一項特殊能力:人類對圖像(臉孔)的記憶力和辨識力遠勝文字(名字),若是一段文字沒法讓你有記住它的動機或興趣,轉頭就忘,這是天生如此。

不過,最常見的情況是我們有動力、也用心想記住,但還是忘得一乾二淨。美國加州大學戴維斯分校動態記憶實驗室主持人藍甘納斯(Charan Ranganath)指出,任何資訊都是在擁擠的大腦裡爭奪空間,如果和你見面的人給你留下好印象、對話內容精彩或是聊得很開心,大腦反而可能把剛學到的字詞(比如姓名)丟下,將全副精力集中到互動上。「要記住名字,比想像中更耗力氣。……人們常常太自信滿滿,他們低估以後要回想會有多難。」他總結。

怎樣快速想起對方姓名

如果人已經朝這邊走過來,怎麼好像在哪見過又記不起名字,藍甘納斯提供一個祕訣:回想一下你上次見到他/她時的場景,譬如那天是在什麼場合認識、現場的擺設、說過些什麼話……等,這樣能借由回溯現場的記憶,把名字順帶「勾引」出來。

腦科學專家們也提出3個方法,幫你更容易把人名記牢。

1. 找出一些這個人外貌或言談、動作的特殊之處

藍甘納斯指出,把名字和這些個人特色連在一起,這個姓名在腦海裡會更顯眼、更容易記住。

美國西北大學心理學系教授雷伯(Paul Reber)補充,名字蘊含的意義其實挺薄弱的,「名字本身並沒有告訴你關於眼前人的任何事情,因此沒辦法給大腦非記住它不可的動力,」他說,所以常會發現有個很有趣的現象,「你可以記得你最近遇到的人的很多瑣事--偏偏獨漏名字!」他兩手一攤,莫可奈何笑說:「我就是這樣。」

2. 在對方說出名字後重複一次

口中複誦對方名字,也可能有比只聽不說更好的效果。藍甘納斯說,主動生成某些記憶,會比被動地接受更容易記住。「你實際上是在學習怎麼樣看到那張臉接著馬上產生名字。」

3. 即使還在對話中,自己在心裡做個小問答

當來人報出姓名,立刻用心記下;接著在幾分鐘或甚至幾秒鐘後問自己對方的名字。藍甘納斯表示,這個質問自己的小動作有助於把名字記得更長久。

※本文由《康健雜誌》授權報導,未經同意禁止轉載

中時電子報 余弦妙/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享