陳意涵懷孕還做這些事?! 醫師曝準媽媽「運動須知」

35歲演員陳意涵昨被爆出懷孕3個月且成為「準人妻」,她也親自證實此事。去年才和《16個夏天》導演許富翔傳出戀情,2人感情進展順利,她開心表示將在七夕情人節登記結婚:「是的 ,人生下一篇章就這樣開啟了 ,謝謝你們的祝福,我很幸福哦!」但這幾個月她仍在臉書曬出登山、倒立和騎腳踏車的照片,身為「準媽媽」是否能做這些運動,又不影響胎兒健康呢?

▲陳意涵曬出倒立照片。(圖/取自陳意涵 YiHan Chen臉書)

愛群婦產科的馬佩君醫師表示,一般孕婦應以「腹部肌肉不需特別用力」作為所有運動的區分標準,其中最安全的就是游泳和孕婦瑜伽,強調適量活動有助於子宮良性血液循環。有些運動則屬於「中等安全」範圍,例如:慢跑、短程騎腳踏車(30分鐘內)。但是否可以爬山?醫師提醒:「一般觀光客去的地方應該沒問題,但也是要適量!」

另外,婦產科醫師不建議的運動為重訓、飛輪、拳擊有氧、潛水和高空彈跳,還應該避免泡溫泉、以及其他腹部肌肉特別用力的運動,因此陳意涵做的「倒立」仍有待商榷,畢竟懸空倒立時腹部難免出力,醫師建議孕婦若有出血或腹部不適,皆需與婦產科醫生討論後,再依個人狀況安排適當運動。

(中時)

相關文章

分享