農曆7月 鬼面天蛾到花樹銀行開趴!

牠戴鬼面具來湊熱鬧!彰化縣大村鄉平和社區「花樹銀行」生態多樣且豐富,時值農曆7月更首度出現「鬼面天蛾」的蹤影,社區前理事長郭俊銀很開心,16日還感性寫下「聽說七月是開趴的季節,我特地帶著面具來參加,化裝舞會我來了!」,像是描述鬼面天蛾的心情。

郭俊銀是科技公司負責人,長期推展社區營造,2009年開始打造廣達2000坪的「花樹銀行」,除了蜜源與寄主植物,還種有100多種共5000多棵樹,因不使用農藥,園區花草吸引蝴蝶來繁殖,有了蝴蝶與毛毛蟲,鳥類也越聚越多,現在花樹銀行已被譽是大村鄉的後花園,更是生態攝影取景的祕境與學生戶外教學的學堂。

他表示,「花樹銀行」原先主要復育大皇蛾,接著又復育黃裳鳳蝶,棲息的鳥類有白頭翁、斑文鳥、黑冠麻鷺,現在還有翠鳥、黑枕藍鶲、綠繡眼、紅嘴黑鵯、五色鳥,很熱鬧 。叫人驚喜的是,今年還首度有「鬼面天蛾 」來報到。

鬼面天蛾的身體呈黑色或褐色,在背部有類似鬼面(或骷顱頭)形狀的斑紋,也被稱為「 人面天蛾」,雖然看似嚇人,卻是很特別。郭俊銀說,花樹銀行從來不曾見過「鬼面天蛾」,直到今年才有攝影民眾拍到牠的幼蟲,農曆7月此刻,「鬼面」成蟲出現,就像是來「參加台灣萬聖節的化妝舞會」。

中時 鐘武達

相關文章

分享