婦嗆警「你讓人棄嫌」挨告 檢方認定是個人觀感不起訴

58歲林姓婦人擔心兒子被警察抓走,不開門還嗆北投警分局大屯所所長呂俊龍「你做所長讓人這棄嫌,我一定去法院告你,讓你降級」,呂氣得控告妨害公務,但檢察官認為,所長不斷恫嚇婦人要辦她,婦人脫口說出自己的觀感,並無觸犯妨害公務罪,予以不起訴。

6月26日上午,呂姓所長帶隊到轄區搜索毒品,林姓婦人擔心兒子被發現,不願開門讓員警入內,還謊稱兒子不在家,員警躲在一旁守候,趁著婦人帶孫女出門,要求她開門,雙方在門口發生爭執。

婦人說「你做所長的讓人這嫌棄,你是要辦我什麼、給你辦,我一定去法院告你,讓你降級」,後來警察找來鎖匠開門,呂認為婦人行為觸犯妨害公務、侮辱公務員罪嫌。

而林告訴檢察官,她被員警抓住,並未對員警動手,只是當天急著要帶孫女上課,不滿所長不斷說「今天絕對辦妳」,才會生氣反駁。

檢察官認為,林婦拒不開門,不願配合辦案,並未攻擊員警,索然婦人說「所長讓人嫌棄」,起因是所長不斷恫嚇,才會脫口說出對所長的觀感與批評,與侮辱的概念不相符,更與妨害公務構成要件不符,予以不起訴。

中時 李文正

相關文章

分享