交易毒品「死轉手」躲查緝 警攻破販毒集團手法

桃園市平鎮地區有兩名藥頭透過「死轉手」方式,就是無須與藥腳碰面交易毒品,還利用公園、置物櫃、掩人耳目的手機行等地點,分層合作進行毒品運銷,竹東分局警方結合平鎮分局攜手搗破反毒集團,抓獲共9人包括孕婦、工程師、乩童等人,訊後依違反毒品危害防制條例移送桃園地檢署偵辦。

警方調查,此販毒集團以手機維修店為掩目,實際為從事毒品交易場所,或是將毒品放置於約定處,取得毒品後再匯足款項方式,以躲避警方查緝,其中成員行業包括身懷六甲傳播妹、餐廳經理、科技業工程師、手機行負責人、乩童,足見毒品滲透大眾程度。

其中本案藥頭擅長利用「死轉手」的方式交貨,將毒品放置在約定的祕密地點,由受過訓練的「信差」負責銷貨,專業的「交通」負責交貨,與買主在互不碰面、不認識對方的情況下完成交易。警方解釋,這是典型的死轉手交易方式,也是電影常用的諜報技術,這種交易手法難查,也最難抓,警方甚難將嫌犯、毒品、金錢一網打盡。

在警方經過數月的跟監埋伏,發現有多個死轉手地點,多在公園隱蔽處或置物櫃,經掌握販毒情資2名藥頭上游販賣第二級毒品事證及7名藥腳下游網路明確,檢察官指示分別執行收網行動,成功逮人,訊後依違反毒品危害防制條例移送桃園地檢署偵辦。

中時 邱立雅

相關文章

分享