板新二期配水池仍缺 吳澤成視察要台水續增設

配水池是重要的供水備援系統,公共工程會主委吳澤成主委今前往攸關2021年北部地區用水成長的板新供水改善二期工程視察,在原本規劃光復加壓站旁8萬噸配水池因上有廢棄物暫停計畫後,他建議台水如有適當位址,宜持續規劃配水池,以利北部水資源調度。

板新供水改善完成後,可讓臺北自來水事業處與台水公司雙向支援調度,讓大台北全共飲翡翠水庫。該計畫分兩期,第一期於早在2004年完成,新店溪每日增加調度53萬噸水量至板橋、新莊、五股、蘆洲及八里等地區。第二期分兩階段施作,第一階段工程於2016年11月完成,最大可由臺北自來水事業處支援調供每日72萬噸水量,增加供應泰山及土城等地區,等於新北市8成都可飲用翡翠水庫的水。第二階段,包括浮洲加壓站、進出管線等四件工程,預計明年底完工,到時新北剩下的三峽、鶯歌居民都可以涵蓋在內。

吳澤成除現勘浮洲加壓站配水池及進出管線工程施工情形後,建議水公司如有適宜位址應持續規設配水池及依序埋設備援管線,以利北部區域水源聯合調度。如執行中遭遇困難,工程會及經濟部會加以協助協調。

台水表示,現行浮洲加壓站旁已配置2萬噸配水池、附近還有6000與4000噸兩池,規劃中的北倉配水池2.4萬噸、另座配水池2萬噸,加上光復加壓站原就有1萬噸配水池,合計已至少有8.4萬噸。

一般來說,配水池配置約為供水量的三分之一天設計,目前的配水池數量仍不足,還有增加空間。台水表示,配水池越多越好,只是有土地問題須解決,如可能一定會儘量多增設。

中時 王玉樹

相關文章

分享