試車報告:VOLVO XC60 T6 R-Design 最酷休旅車

VOLVO XC60車系龐大,記者去年試駕入門款T5 Momentum安全旗艦版,4月開過插電式油電複合動力的T8 Inscription奢華旗艦版,前者擁有VOLVO完整的安全科技配備,後者則配置先進動力系統與奢華內裝,這次試駕的T6 R-Design則是家族中最有個性的一員。

R-Design有許多專屬配飾,包括金屬網紋鋁合金飾板、迎賓門檻、跑車化鋁合金油門/煞車踏板與跑車方向盤,而Nappa真皮搭配Nubuck麂皮皮革跑車座椅,更兼具包覆性與止滑效果,給予駕駛更佳的乘坐穩定感。2.0L機械渦輪雙增壓汽油引擎,具備320hp/ 40.8kgm最大動力,搭配8速手自排變速,可提供線性飽足的加速力道,享受駕馭樂趣。

VOLVO將Four-C主動式底盤與氣壓懸吊列為XC60 R-Design標準配備,這套系統最大亮點是能透過避震器阻尼每秒主動進行500次微調,以確保最佳路感回饋,同時可與各種駕駛模式連動,例如在動態模式下,車身高度會降低20mm以利操控;而在節能模式時,若車速超過100km/h即主動降低車高20mm來降低風阻、提升油耗表現。

此外,與其他配置氣壓懸吊競品不同的是,XC60 R-Design在熄火後會自動降低車高40mm,方便乘員進出車輛;行李廂有車身後軸降低按鍵,能降低後軸達50mm,加上行李廂平整化設計及電動感應式尾門,是非常貼心的設計。

中時 陳大任

相關文章

分享