將軍農會農產加工 蘆筍茶、麻清油新上市

台南將軍區農會輔導蘆筍產業成果卓著,在區內農業經營專區,示範設施蘆筍無農藥栽培及合宜田間管理,並與通路業者合作,推出「紅將軍」品牌,並與農民契作穩定產量,推動保價收購,再導入後端加工,開發周邊產品,利用蘆筍纖維較粗部分,開發出蘆筍茶,16日舉辦新品發表會。

將軍區農會總幹事吳明成指出,當地蘆筍栽種面積約40公頃,分為露天、溫室栽培兩種,溫室可採收時期較長,露天則受到季節限制,主要產期在4到7月,農會一方面輔導新農人投入溫室種植,一方面與採露天種植的農民契作,並採用一致性的栽培管理,提升品質,契作從前年開始推動,目前已經有5公頃。

吳明成說,天候穩定,農產豐收,產量增加價格就可能下滑,將軍契作蘆筍價格從每公斤80元起跳,會隨著市場價格變動上調,目前每公斤落在105元,契作中9成是露天栽培,集中產期時價格多半較低,農會收購並輔以品牌行銷,可保障農民收益,溫室栽培產期較長,雖投入成本高,但仍是未來趨勢。

除了生鮮農產外,將軍農會針對區內農產開發加工產品,年年都有新商品推出,當地民眾會以生鮮蘆筍刨除,纖維較粗的「下腳料」熬煮茶湯解渴,農會從中得到靈感,今年也開發出蘆筍茶包,冷熱飲皆宜,且全部天然無添加物。

而將軍種植胡麻面積約280公頃,僅次西港、善化等主要產區,農會也契作1公頃胡麻,以冷壓方式搾取色澤較淡的「麻清油」,兩者同時發表,要到消費市場試水溫。

吳明成說,藉由蘆筍茶包及胡麻清油等新產品上市,透過在地加工、地產地銷,使產業能更加穩定及健全發展,更希望透過產品的行銷,強化將軍區各項農業產業的競爭力。

中時 莊曜聰

相關文章

分享