基本工資漲幅小 勞動部:根據客觀數據決定

基本工資審議委員會今歷經9小時終於定案,將於明年1月調漲基本工資,月薪調為2萬3100元、時薪調為150元,預計有180萬1400名月薪勞工受惠、45萬6000名時薪勞工受惠,勞動部說「台韓狀況不同,且南韓調幅這麼大是特例」,不能混為一談,表示最後部長是根據客觀數據給予裁定。

勞方委員莊爵安表示,對於本日的結果很不滿意,「勞動部不斷地偏袒資方」,其中勞方委員甚至一度離席以示抗議。但許銘春澄清,今天會議的氣氛良好,雙方委員都就客觀數據理性討論。

許銘春說,韓國調整基本工資的調幅如此大是特例,她說「韓國過去兩年調幅也都只有6、7%,今年會如此高是因為南韓總統的政見,而且政府有給予企業補助,加上補助後其實調幅也跟他們過去差不多」。

次長蘇麗瓊則說,韓國與台灣的狀況很不一樣,她舉例台韓雇主對於非薪資支出負擔的比例不相同,例如以勞保為例,韓國是由勞資各負擔一半,台灣則是由資方負擔7成、勞方3成。

關於時薪月薪調幅不同一事,許銘春回應「時薪月薪在去年就已經脫鉤,而且調幅沒有很大,不太會出現企業道德責任問題,除非時薪月薪差距過大,企業才可能換軌給薪」,她也強調勞動部會持續針對這部份觀察,是否真的有企業道德問題發生。

資方委員何語表示,由於勞資雙方一直無法談出共識,最後是由許銘春介入給予裁定。許銘春說最後給予裁定是依據勞資雙方委員提供的數據,給出客觀建議的決定。

中時 李宜秦

相關文章

分享