罵「金門賭鬼議員蔡春生」 反賭人權作家涉誹謗起訴

躲在鍵盤背後罵人要負責任!王男因不滿金門縣議員蔡春生連署博弈公投,在臉書粉絲專頁「金門之聲-與您一起關心金門」貼文中,留言「金門賭鬼議員蔡春生」、「蔡春生長得邪派像妖怪」等言詞,蔡春生得知後提告,新北地檢署16日依公然侮辱、加重誹謗等罪嫌將王男起訴。

王男去年9月10日於臉書粉絲專頁「金門之聲-與您一起關心金門」貼文中,以「王大漢」為帳號,留言「蔡春生議員是金門最之名賭鬼」、「金門的妖怪議員──蔡春聲」、「蔡春生長的邪派像妖怪」、「很醜又不溫柔」等辱罵言詞。

蔡春生得知後憤而提告,王男訊後承認臉書留言一事,但表示自己同是金門人,還是金門人都曉得的人權作家,經常上「金門之聲─與您一起關心金門」關心家鄉事,因為不支持博弈產業才會留言辱罵,並辯稱蔡春生是公眾人物,本就應該接受大眾批評。

檢方認為,王男的留言內容「很醜又不溫柔」部分,因美醜、外貌涉及個人主觀判斷,獲不起訴;「邪派」、「妖怪」等詞彙粗鄙,且與事實毫無關聯,純粹為抽象謾罵,已逾越言論自由保障範疇,16日依公然侮辱、誹謗等罪嫌將他起訴。

中時 許哲瑗

相關文章

分享