是方電訊與Polycom宣布策略聯盟 合攻雲端視訊會議

中華電信小金雞是方電訊(6561)今(16)日宣布,與Polycom以及Polycom台灣總代理鉅晶國際共同簽署策略聯盟,三方將合攻雲端視訊會議服務,在台提供一站式的雲端視訊租賃服務。

是方總經理劉耀元表示,是方上半年營收11.16億元,年增9%,稅後純益2.32億元,年增29.6%,每股稅後純益3.75元,基期已高,下半年希望維持上半年的優異表現,其中,在雲端業務方面,是方第二季來自雲端項業務貢獻營收7.5%,年底挑戰10%占比。

是方目前是台灣最大的中立型IDC業者、同時也是台灣最大數據交換中心(TPIX),主要客戶包含美國五大科技大廠亞馬遜、Google、臉書、微軟、蘋果以及 Netflix,以及印度Tata、新加坡電信等國際電信公司。

Polycom大中華區總裁李金水昨日專程來台,宣布該項合作案,同時,Polycom也正式在台佈建雲服務經銷通路,由鉅晶國際擔任通路總代理。目前Polycom在大陸直接與中國聯通合作,在台灣則採取委託總代理布建經銷通路模式推動一站式雲端視訊租賃服務。

Polycom台灣區總經理王中璽表示,下半年準備在台與視訊會議經銷商3~5家簽約、網路型經銷通路夥伴5~8合作。

王中璽也引用市調機構調查表示,台灣約21%企業使用內搭建VCaaS,26%使用外部雲端視訊服務,49%尚未使用VCaaS服務,台灣的雲端視訊會議潛在商機約4,500萬美元相當於新台幣近14億元,目前主要競爭業者包括思科以及AVAYA等公司。

過去,Polycom在台灣主要以銷售視訊會議設備為主,未來將由是方提供多雲一站式管理平台,並透過鉅晶國際正式在台推出雲端設備會議租賃服務,換言之,未來企業用戶將可透過網頁瀏覽器登入,進行會議預約、管理、查閱各類統計數據及報表,王中璽說,企業自建雲端設訊設備改為租賃方式後,約可以為企業省下30%的成本。

工商 林淑惠

相關文章

分享