24年台式麵包店 巴拉圭人愛不釋手

不是只有法國麵包才享譽國際,台式麵包也不輸人。在東方市開設「桂香西餅」至今24年的張阿裡秉持「不鹹不甜」原則,不僅成功征服巴拉圭人重口味的味蕾,連巴西人、韓國人、日本人都愛不釋手,光是一天就可賣出500個麵包,相當驚人。

人稱「桂香阿姨」的張阿裡28年前在朋友的介紹下,跟著她先生先到巴西後,才轉往位在巴西、阿根廷及巴拉圭交界處的東方市。早期她們一邊賣蛋糕,一邊批貨,直到居住的第4年才正式開立「桂香西餅」。

「桂香西餅」總店位在新北三峽,從1946年創立,歷經三代經營,創始人林添丁年輕時,在大陸上海、無錫等地學習糕餅技術後,返台開店。其次子東桂在1992年遠赴巴拉圭,於東方市設立「桂香西餅」分店至今。

為了讓當地人吃到真正口味的台灣味麵包,張阿裡說,有一些原料,如雞蛋、麵粉是使用當地,但特殊材料都會從台灣專程進口到巴拉圭。

張阿裡透露,起初開始販售台式麵包,當地人都很喜歡吃,但礙於巴拉圭民眾早期收入較低,消費比較困難,但今日已全然不同,他們非常能接受台式麵包。

其實,巴拉圭當地的食物大多偏向重鹹、重甜、重油,以重口味、油炸方式,因此「桂香麵包店」的麵包口味有稍作調整,不過,張阿裡強調,她非常堅持口味,讓他們吃起來對身體沒有負擔,因為太甜、太鹹都不好,現今當地外國人對他們的口味都很能接受。

張阿裡說,現在客群除了巴拉圭人外,連巴西人、日本人、韓國人等外國人都非常能接受台式麵包。他們過年過節也會有特殊食材,如肉粽,當地華人接受也很高。

台式麵包部分,張阿裡說,如菠蘿麵包、蔥麵包、肉鬆包、乳酪蛋糕等,其中特製棉花蛋糕更是受到日本人及韓國人的歡迎,因為她把甜度降到最低,吃起來口感綿密。

張阿裡透露,一天下來可賣上500個麵包,當地營業時間不像台灣從早開到晚,這邊至下午5時街上就幾乎沒人,店也都關閉。

台灣大部分的僑胞都聚集在巴拉圭東方市,包括張阿裡在內等不少當地台商都決定花上5小時左右的車程赴首都亞松森,準備迎接蔡英文總統的到來。

中時 陳建瑜

相關文章

分享