就是這關鍵原因…吳德榮:台灣躲過10颱侵襲

天佑台灣,今年幸運躲過多颱襲擊!昨(16)日19號颱風蘇力生成,20號颱風也在關島海面待命中,氣象專家吳德榮表示,颱風接二連三發展,是因季風低壓環流盤踞及導引,路徑常呈現逆時計迴轉,大多往日本及大陸江浙移動,使得台灣完全躲過10個颱風的入侵,而未造成重大災情。

時序才入8月中旬,今年已生成19個颱風,比去年同期多8個,數量相當罕見。吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,8號颱風「瑪莉亞」是台灣7月上旬唯一發布過「海陸警報」的颱風,之後西太平洋受到「季風低壓環流」持續盤踞,水氣多、又有氣旋式渦度, 創造了有利颱風生成的環境。

吳德榮表示,此多颱現象有兩個特徵,一是季風低壓垂直風切常偏大,使得9號到18號颱風中,只有2個達到中度,在所有颱風中占比偏低(正常為1比2);另一是這接連生成的10個颱風,受到「季風低壓環流」的導引,路徑常呈現逆時計迴轉,因此颱風大多登陸日本以及大陸江蘇、浙江一帶,台灣則完全躲過這10個颱風的侵襲。

氣象局預報員程川芳也提到,今年台灣處於大低壓帶,東邊是副熱帶高壓帶,颱風移動路徑易往副高邊緣移動,這也是為何今年颱風大多往日本侵襲的最主要原因。

氣象局預測,昨日生成的第19號颱風「蘇力」持續向北北西方向移動,22日將行進至日本南部附近。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享