旗山區芒果農陳勝治父子剪枝接嫁 意外種出5斤大芒果

旗山區陳勝治父子種植芒果逾10年,7年前發現友人種出一顆巨大的芒果,好奇下剪枝帶回果園嫁接,3年後玉文芒果樹上開花結果,長出一顆顆5斤大芒果,今年氣候良好,結實纍纍,因罕見而吸引不少人好奇購買。

陳勝治、陳信吉父子在旗山區太平里種植2分地愛文、玉文、西施、黑香等各式品種的芒果,7年前到田寮區拜訪友人,見友人種出一顆約5斤的大芒果,因未見過如此巨大芒果,於是剪枝帶回嘗試接嫁栽種,結果3年後長出雷同大的芒果,讓父子倆喜出望外。

陳信吉說,起初僅嫁接二顆玉文芒果樹,3年後共長約20顆、每顆約5台斤的芒果,他取名為「黃金剛」,大芒果送給親朋好友分享時,大家都說「未見過如此巨大的芒果」,由於肉質甘甜,他決定嘗試銷售,不少人因好奇購買,產量供不應求。

陳信吉表示,今年一顆嫁接芒果樹上已長出50多顆黃金剛,產期到8月底,近日已被附近里鄰搶先預訂,未來他將考慮嫁接更多棵樹,讓黃金剛形成量產。

陳信吉說,目前消費者對黃金剛的接受度不一,有人喜愛它的稀奇,有人認為巨大芒果「不知怎麼吃」,由於只在地販售,所以價格一斤僅賣35元到40元。

中時 林雅惠

相關文章

分享