早退休越早死? 研究:這7項行為讓你更長壽

醫學越來越進步,現代人的平均壽命也越來越長,但人類往往都想追求更求更長壽,早睡早起、吃的很養生、勤勞保養運動雖然都會讓你更長壽,就有研究整理出了7項行為讓你可以活得更久。

根據元氣網報導,整理出了7項行為不僅可以讓你健康又長壽。

一、 不必上健身房

其實沒有必要特意上健身房鍛鍊,根據數據顯示,日本沖繩、義大利薩丁尼亞島等長壽地須,都是將運動融入日常生活中,例如騎自行車去目的地、整理花園等,這些低度運動可以有助於舒緩壓力、對身體製造較少傷害、消耗卡路里。

二、 延後退休

早退休似乎很棒,但這很有可能是慢性自殺,根據美國2017年的研究顯示,63歲退休的人早死率比延遲退休的高20%,因此不管什麼年紀,參與社會,動手動腦的都有助於長壽。

三、 恰當飲食

盡量減少外食,多多自己下廚,哥倫比亞大學研究顯示,經常吃自家煮的東西平均47%的人可以多活10年,且許多人瑞都會每天小酌,少量飲酒不到醉的程度可以降低心臟病風險。

四、 多吃紫色食物

基本是紫色食物如葡萄、李子、紅酒等,都是含有多酚類可保持血管軟化,讓人更不容易失智和心肌梗塞,世上人瑞最多之一的日本沖繩居民,最常吃的就是紫薯。

五、生活在高海拔地區

根據哥倫比亞大學研究,高海拔地區居民的平均壽命比其他地區多2年,因高海拔地區氧氣較稀薄,會導致血流加速,減少心肌梗塞風險。

六、 合理的睡眠時間

根據英國研究指出,每天睡眠時間若少於6小時,65歲前死亡比例提高12%,反之,如果睡太多,每天超過9小時,早逝機率則提高30%。

七、 多交益友

研究指出孤獨會殺人,因此擁有良好的社交網絡有益身心,可降低壓力,讓你不僅生理、心裡都健康,若結交不健康的朋友,會讓你同樣疾病的發病率增加57%。

中時電子報 余弦妙/綜合報導

相關文章

分享