王秉鈞神父新書發表 聲樂家簡文秀獻唱〈奇異恩典〉

從義大利來台灣傳道55年的神父王秉鈞,今下午在天主教聖家堂舉辦《傳教士的情懷》新書發表會,分享他在台灣奉獻的點點滴滴;因他曾擔任億光電子董事長葉寅夫、聲樂家簡文秀結婚時的主婚人,簡文秀也在現場演唱〈奇異恩典〉,獻給夫婦倆的心靈導師。

王神父來台灣55年,1963年來台之後,期間只回義大利探親8次,今年初更拿到中華民國身分證;他曾在新竹、高雄、台南、台北的天主堂傳道,還經常到監獄關懷受刑人。80歲的他國台語都很流利,新書就他的口述自傳,用文字和照片記錄他數十年來與台灣如何結下不解之緣,以及在台灣奉獻的故事。

他笑說,自己真的很愛台灣,也對台灣人的親切、容易交往印象深刻,拿到身分證後更成為真正的台灣人。王神父也說,希望閱讀這本書的讀者,能夠了解生命是個過程,這過程中的時時刻刻,有神陪伴我們面對困難、快樂,所以當面對任何時刻,都不要失望。

簡文秀透露,她和王神父認識超過30年,因為她和丈夫的父母都不在了,所以王神父是他們結婚時的主婚人;不僅如此,王神父的講道簡單易懂、都和生活息息相關,但從他掛著微笑又穩重的神情中,都讓人獲益良多,可說是他們夫婦的心靈導師。此次億光文化基金會也購入100本新書,想閱讀的民眾可免費索取。

簡文秀還說,王神父一輩子在台灣奉獻,永遠鼓勵別人,甚至還說要捐大體給台灣,是非常難能可貴的情懷。此次新書發表會上她獻唱〈奇異恩典〉,因為王神父就是她的奇異恩典。

副總統陳建仁也到場向王神父致意。他致詞時說,全家都和王神父相當時熟識,給他的感覺就像一家人一樣,有什麼問題都請教他,相信很多教友都認為他是家人。當時他要競選副總統時,王神父說了一句話「要盡力去做,不要只是為了得到別人的讚美」,讓他至今仍記憶猶新。

中時 張潼

相關文章

分享