三峽點亮大水燈排 盛大舉辦水燈節

一年一度的三峽地方盛事「水燈節」18日晚間在遶境三峽市區後,依傳統禮俗在三峽河放水燈,當點亮燈籠的三根巨大竹製水燈排豎立後,讓許多民眾歡呼不已,希望這項盛會能夠持續舉辦下去。

許多民眾都知道每逢農曆7月14日晚間,基隆中元祭都會在八斗子望海巷放水燈,但多數的新北市民卻都不知道,位於土城的大墓公,每年都會由土城、板橋、中和輪值主祀放水燈外,三峽宰樞廟也有放水燈的傳統。

今年宰樞廟為了迎接一年一度的水燈節,在請來老師傅手工製作三座高達7層樓的水燈排,並以LED燈點亮燈籠,指引山裡的好兄弟也能前來享用普渡供品。

宰樞廟主委、三峽秀川里長李楷瑞表示,由於水燈排數目須為奇數,今年仍延續去年數目製做3座水燈排,但今年的水燈排高度從去年的5層樓增至約7層樓、21公尺,考量竹子太嫩不穩、太老容易脆掉斷裂,老師傅特別從端午節過後就開始尋覓合適的竹子製做水燈排。

三座巨大的水燈排在18日點燈後,豎立在宰樞廟前,壯觀的場景也吸引民眾拍照留念,不少民眾表示,水燈排立起來亮燈後,總是讓人心中充滿了無限的感動,也象徵著地方的團結,以及人們心中的那份善良,希望這項傳統能夠持續下去。

18日晚間遶境活動也吸引爆滿人潮參與,雖然下午下起一場大雨,但晚上活動時風雨停止,整個遶境隊伍也在繞行三峽市區後,在晚間9時左右返抵宰樞廟前,在百年清樂社演奏北管音樂下,眾人依照傳統禮俗將水燈緩緩推入三峽河,為一年一度的三峽水燈節畫下句點。

中時 陳俊雄

相關文章

分享