小英訪NASA 太空人讚台北夜色驚艷

蔡英文總統當地時間19日上午參訪美國國家航空暨太空總署(NASA)詹森太空中心,這也是歷任總統首度進入美國官方機構。大空人E. Michael Fincke向蔡英文在簡報時提及,3小時42分鐘前,從太空站的窗戶可見台灣,並且見到台北美麗的燈光,令人驚艷。

蔡英文抵達NASA後,首先前往任務控制中心 (Mission Control Center),控制中心是美國載人太空飛行計畫的中樞,飛行控制團隊包含經驗豐富的工程師、醫官以及技術人員,每天24小時輪流值班,確保太空站內的太空人得以安全順利的執行任務。

詹森太空中心飛行太空人E. Michael Fincke向蔡英文簡報時提及,3小時42分鐘前,你可以從太空站的窗戶見到台灣,你可以見到台北美麗的燈光,真是令人驚艷。蔡英文在臉書上說,她隨即回頭看看這趟陪同出訪的團員們。他們的臉上雖然有一點倦容,但我知道,這就是想家的表情。

接著,在太空中心副主任懷渠(Vanessa E. Wyche)、飛行主任Royce Renfrew及太空人E. Michael Fincke的陪同下,蔡英文一行人參訪飛行控制室,瞭解該控制室的相關設施,也前往太空站實體模型訓練中心,依序參觀Space X模型、Starliner、俄羅斯聯合號太空艙(Soyuz),並進入日本、美國及俄羅斯等太空站實體模型內參觀。

參觀後,蔡英文在艙門上簽名,並於獵戶座太空船模型(Orion Spacecraft Mockup)與懷渠相互贈禮並合影留念。

原訂蔡英文將與台裔太空人林其兒(Kjell N. Lindgren)會見,不過因訓練緣故,並未出現,改由另外兩位台裔員工陪同。

林其兒是在台北出生,母親為台灣人,2009年獲選成為NASA Group 20的太空小組成員,是第一位在台灣出生的太空人。

中時 陳建瑜

相關文章

分享