全球經濟剉哩等?專家:「它」慘跌20%恐為凶兆

銅由於可反映經濟趨勢及預測股市走向,向來有「銅博士」(Dr.Copper)的稱號。專家表示,銅價自今年6月以來已經暴跌20%,是全球經濟成長動能減弱的凶險訊號,建議投資人應該出售或減持高風險資產。

受到陸美貿易戰、美元升值等因素影響,銅價近來走勢直直落,以倫敦3個月銅期貨為例,6月初時每公噸還在7200美元之上,不過上周一度跌至每公噸5773美元,創下今年來新低,較6月高點回跌20%。

外媒引述凱投宏觀公司(Capital Economics)經濟師肯寧翰(Andrew Kenningham)說法指出,全球金融危機期間,銅價會應聲大跌。他舉例,1996~1997年銅價重跌後,1998年隨即發生亞洲金融風暴,2008年銅價下跌後,雷曼金融風暴接踵而來,而這一波銅價跌幅已逾2成,恐預言景氣衰退,或代表恐慌時刻可能即將到來。

金屬分析師表示,大陸是全球最大商品消耗國,尤其銅使用量占全球約一半,因此貿易戰對商品市場乃至投資人信心影響極大,只要貿易戰持續,基本金屬包括銅的漲勢就會受抑制。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享