蔡總統參訪NASA大突破? 呂秀蓮早在13年前就去過

總統蔡英文於當地時間19日上午參訪美國國家航空暨太空總署(NASA)詹森太空中心,成為我國第一位進入美國聯邦機構的總統,對此大陸官媒就批評,這是美國的一貫伎倆,在打「擦邊球」。對此,蔡英文訪問NASA是否算是大突破?其實,前副總統呂秀蓮在2005年3月間,也訪問過NASA。

據當時《中央社》報導,呂秀蓮當時抵達詹森太空中心後,先是前往「美國載人太空飛行計畫中樞」的任務控制中心 (Mission Control Center)還是由NASA副主任層級人士接待,並且聆聽台裔美籍太空人盧杰解說,還登上當時尚未除役的太空梭駕駛艙參觀,報導還提及,這是我國與美國斷交以來,政府高層「首度受邀參訪極具國防敏感性的美國政府機關」。

蔡英文這次出訪友邦「同慶之旅」,在訪問完友邦貝里斯之後,一行人在18日下午回程過境休士頓,受到當地僑胞熱烈歡迎,蔡英文並與總統府祕書長陳菊會合,共同出席僑宴,約有千餘位台僑與會。蔡英文一行人19日參訪NASA詹森太空中心、太空站訓練區,並由飛行太空人E. Michael Fincke向蔡總統做簡報,總統府強調,這是我總統首度造訪官方機構。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享