老老照顧募款不到6成 弘道社工憂影響照顧品質

台灣邁入高齡化社會,老老照顧不僅是趨勢,也衍生不少社會問題,弘道老人福利基金會長期關注該議題並募款服務有需要的長者,但今年募款狀況異常低迷,相較往年8月百分百達成率,目前竟不到6成,社工無不擔憂影響照顧品質。

弘道老人福利基金會表示,老老照顧是指65歲以上的長者相依為命,現今因住家型態的改變,老老並非僅指夫妻,也有是鄰居相互照顧,屏東6旬黃姓阿嬤在中風後,就是由住附近的7旬獨居阿公在照顧她與2名就讀國小的孫子,才能在除社工協助下生活無虞。

「如果我不在了,誰來照顧你?」弘道說,老老照顧最常面臨的就是其中一方走後,另一方如何生活,以及照顧方因照顧壓力大、不僅顧不好對方連自己也受罪,而政府雖有補助長者照護資源,但都僅限生活照料,老老議題應放在預防,意即把照顧壓力降到最低,讓它呈現一個良性循環達成雙贏。

因此,弘道在每年6至8月都會舉行老老照顧募款,提供高屏地區有需要的長者更好的服務,而長年下來募款效果都很好,不僅8月中旬能達標7成,截止時還會超標,但今年不知為何異常,至今還不到6成。

弘道強調,老老募款除用在人力成本外,也會幫無力繳費的長者支付費用,而經費減少等同照顧品質降低,這不僅難達預防效果,對弱勢照顧方更是慘忍,盼大眾能重視老老心聲。

中時 謝佳潾

相關文章

分享