國民黨3個「太陽」最終誰出線? 藍營大老看好他

國民黨的3個「太陽」,前總統馬英九、黨主席吳敦義、新北市長朱立倫,到底誰有機會搶攻2020總統大位?台中藍營紅派大老、前台灣省議員童福來分析指出,3人中,朱立倫若想出線,前提是,他的接班人侯友宜要當選新北市長、小舅子高思博選台南市長不能選得太差,加上他有處理兩岸關係優勢,機會不錯!

童福來指出,馬英九現在全省走透透,目的就是要保持參選2020的話題性,由於馬目前官司纏身,至少可以預留選不選的伏筆。他判斷,馬英九若年底九合一選舉後,還是動作頻頻,他接下來可能就會透過黨內程序,爭取參選2020,到時勢必會引起一波黨內角力。

至於吳敦義,童福來點出,吳確實有意代表國民黨參選2020,但目前他有個關卡,就是九合一選舉若沒絕對優勢(例如6都至少贏3都),他要引咎辭職,等同斷送藍營共主地位。反之,若國民黨選得好,吳敦義會出頭。因此,關鍵就是要看台中市長選戰,盧秀燕是否勝出,盧秀燕成了吳敦義是否選總統的指標人物。

據中評網報導,朱立倫如果想出線,前提是接班人侯友宜能當選新北市長,小舅子高思博選台南市長選得也不要太差,而國民黨各縣市選舉結果,不會太好也不能太壞,到時再動用他岳父高育仁的人脈關係,很自然他就會成為藍營共主。加上朱立倫有處理兩岸關係的優勢,目前只有朱立倫、洪秀柱能夠跟大陸官方接觸,其中又以朱立倫最被兩岸共同認可。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享