賴清德的溫暖太陽說 網友:還以為看到馬英九

行政院長賴清德日前接受媒體專訪時,針對兩岸關係議題上,賴清德以伊索寓言中的「北風與太陽」為譬喻,期望中國扮演「太陽」的角色,對待台灣應像「太陽」一樣溫暖,共同為兩岸創造「雙贏」,達到和平發展的目標。對於賴清德的發言,網友譏諷把賴清德的名字遮起來,還以為看到「前總統馬英九」,還有網友認為賴的「太陽說」比台北市長柯文哲的「兩岸一家親」還誇張。

賴清德17日接受《中國時報》的專訪,在兩岸關係議題上,賴清德認為兩岸應「求同存異」,「用對話取代對抗」、「用交流取代圍堵」。他更以伊索寓言中的「北風與太陽」來譬喻,希望中國扮演「太陽」,對待台灣應像「太陽」一樣溫暖,共同為兩岸創造「雙贏」,達到和平發展的目標。

賴清德也表示,從前總統到馬英九,台灣都主張與對岸建立友善關係,雖然在九二共識上兩岸看法不同,但是大陸應該理解台灣有兩個政黨,理念不盡相同,雖然沒有接受九二共識,但總統蔡英文也有合理的主張,也盡力對大陸表達善意,希望大陸可以正視蔡英文的善意,以及台灣人民希望透過交流達到「雙贏」及「和平發展」的目標。

賴清德的太陽說一出,批踢踢網友譏諷「把名字遮起來還以為馬英九」、「這個我覺得就很馬英九啊」、「這我覺得比兩岸一家親還誇張阿」、「這能接受,罵甚麼兩岸一家親啊」、「想看獨派要怎麼轉彎」,有網友認為「行政院長發表外交談話根本越權」、「他說的是;不是92共識的92共識」、「智障執政黨,之前總統不是說過不再忍讓了」?

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享