隱形眼鏡沖馬桶 最後竟會吃下肚?

最新研究發現,許多民眾喜歡將用過的拋棄式隱形眼鏡沖下馬桶,但隱形眼鏡不會被分解,最終會排入大海,增加塑膠污染,甚至被海洋生物誤食,回到人類食物鏈中。

<strong>▲最新研究發現,許多民眾喜歡將用過的拋棄式隱形眼鏡沖下馬桶,但隱形眼鏡不會被分解,最終會排入大海。(圖/取自pixabay)</strong>

▲最新研究發現,許多民眾喜歡將用過的拋棄式隱形眼鏡沖下馬桶,但隱形眼鏡不會被分解,最終會排入大海。(圖/取自pixabay)

美國亞利桑那州立大學隨機調查逾400名隱形眼鏡用家,結果有20%人士選擇將隱形眼鏡用水沖掉,而不是丟棄到垃圾桶。報告指,若以美國約有4500萬人戴隱形眼鏡,每年使用140億個鏡片推算,美國每年平均消耗20萬公斤重的隱形眼鏡,因此有3-4萬公斤的隱形眼鏡最後會進入汙水處理廠。由於隱形眼鏡的硬膠不易被分解,可能會被成為塑膠微粒,最終排入大海,這將增加海洋塑膠污染,影響海洋生態。

這些流入自然界的隱形眼鏡會碎裂成「微型塑料」。而水中的微生物會誤認這些微型塑料為食物。而經由食物鏈的堆疊,這些微形塑料會隨著食物鏈的堆積而增量,人類因為位於食物鏈頂端,所以不知不覺吃下肚。

(中時電子報)

相關文章

分享