薩爾瓦多聯合港開發案 吳釗燮沒說的金額是多少?

外交部長吳釗燮今(21)日宣布,中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,目前中華民國邦交國已降到17個。

吳釗燮在記者會中提到斷交主因,是薩爾瓦多不斷向我方要求大量資金,希望協助「聯合港開發案」,經外交部評估後,認為是不合適的開發案,恐讓我方與薩爾瓦多陷入高度債務風險。不過吳釗燮不願說明具體金額。

根據中評網引述熟知中南美外交關係的知情人士透露,薩爾瓦多「聯合港開發案」金額高達40億美元,另外還有「自由經濟區」的金額更達230億美元。台灣沒有直接就跟薩方說「No」,僅說有些部分還是可以參與。

如果僅有「聯合港開發案」40億美元,相當於1200億新台幣;若指「自由經濟區」230億美元,相當於6900億新台幣。而台灣明(108)年國防預算3460億元新台幣,薩爾瓦多「聯合港開發案」金額就佔了台灣國防預算的1/3,若是「自由經濟區」金額,幾乎是台灣國防預算2倍。

也難怪資深媒體人黃暐瀚指出,如何克服重重難關,還看不到實際做法,也不是唱衰蔡政府,這只是「面對現實」。台灣與大陸「外交開戰」,憑什麼贏?

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享