受大陸禁遊令影響? 帛琉與台灣邦誼恐非鐵板一塊

由於帛琉堅守與我國維持邦交關係,中國大陸去年11月以非邦交國為由,採取旅遊禁令報復,當地觀光產業受到重創,此外,大陸還在諸多太平洋島國加深影響力。僅管帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)挺台立場堅定,但在下屆總統熱門人選惠恕仁親商、認為該與北京當局重啟對話來看,帛琉與台灣邦交情誼也不是鐵板一塊。

總統蔡英文「同慶之旅」甫結束,外交關係又遭受挫敗,外交部長吳釗燮今早就在記者會宣布,我國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,目前中華民國邦交國已降到17個。

不過,帛琉官方統計數據顯示,2017年12.2萬旅客人,陸客就達5.5萬旅客人,台灣旅客才佔9千人,加上中國大陸在帛琉大肆採購、投資當地觀光產業,一直到旅遊禁令實施,帛琉觀光產業就受到重創。

據《路透社》報導,總統雷蒙傑索指出,帛琉當然歡迎中國的投資客跟旅客,但目前政府立場、民主價值較親向台灣,而且陸客已對當地環境造成影響,目前將旅客目標,鎖定在高消費客群。

不過,目前帛琉親近商界的參議員惠恕仁被看好是下一屆總統熱門人選,加上蒙傑索2021年任期屆滿8年,前帛琉駐台大使傑克森•亨瑞(Jackson M. Henry),中國商人目前非常期待下屆政府能改善與中國大陸之間的關係。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享