《神鬼傳奇》第2彈 民雄大士爺祭 31日盛大登場

農曆7月最刺激、最有看頭的《2018全台獨嘉,神鬼傳奇》第二波高潮《大士爺文化祭》,8月31日至9月2日將在民雄鄉熱鬧登場,以迎大士爺傳統發想的創意踩街,為《大士爺文化祭》揭開序幕,今年更結合《懷舊嘉佳遊》讓民眾從新港騎電動車到民雄參加大士爺祭,不塞車、環保又好玩。

大士爺掌管孤魂野鬼,清朝時傳說,鬼月時街上陰風陣陣,大士爺一出,陰風止、鬼聲禁,因此每年農曆7月都會迎請大士爺消鬼除魔,農曆7月23日紙糊的大士爺火化升天,攜鬼魅離開人間,近年來,廟方在每年農曆7月時,把收藏正殿神龕左側的神像請出,供信眾瞻仰。

吳芳銘指出,民雄大士爺文化祭為嘉義縣定民俗,嘉義縣文化觀光局保留原有文化禮俗,並融入當代潮流,藉由周邊活動增加大眾參與廣度,歡迎民眾來一睹百年文化資產風采。

大士爺廟董事長蔡炳坤表示,今年創意踩街競賽活動將結合充滿幻想的動漫流行元素,邀請COSPLAY共同巡遊,更將加入科技元素,引入近幾年最夯的3D建築光雕秀,藉由藝術光雕手法將大士爺廟的歷史沿革介紹給民眾,也推出多項文創產品,吸引年輕人參與,為祭典帶來更多想像。

由於每年大士爺祭活動期間人潮眾多,周邊道路也進行交通管制,此次特別與新港德旺商旅配合推出《懷舊嘉佳遊》2日套票,推薦旅客入住新港德旺商旅後,再騎電動機車前往大士爺祭活動現場,來個環保又不塞車的2天1夜小旅行。

中時 張亦惠

相關文章

分享