天文學家:1/3超級地球是被海洋覆蓋的水世界

隨著科技的日新月異,天文研究領域的行星學家已經分析了幾千個類地行星,亦即俗稱「超級地球」的性質。行星學家作出結論說,目前己分析的超級地球有三分之一是由海洋構成的「水世界」星球。

據衛星通訊社報導,天文科學家們已經在波士頓舉行的2018國際地球化學年會(Goldschmidt Conference 2018)上公佈研究結果。

報導引述美國哈佛大學首席研究員曾理博士的話說,「我們試圖瞭解行星的質量和它們的半徑有何關係,因此建立了一個模型,這個模型顯示,半徑不超過地球半徑1.5倍的行星仍然是石質,而較大的星球就是水世界。」

近幾年來,開普勒望遠鏡、對流自轉和行星凌星任務COROT發現了一千多顆太陽系外行星。它們之中的許多石質星球都屬於「超級地球」範疇,其重量、大小和密度大概在地球和氣態巨行星之間。

報導說,儘管現在各大望遠鏡還無法拍到它們的照片,但科學家們已經可以做出這些星球的模型。他們的計算表明,每3個這樣的行星中就有一個是海洋星球。但儘管它們有大量的水,卻完全不像地球,在上面也不一定會有生命。

科學家們指出,發射TESS望遠鏡能讓我們寄望於獲得關於這些行星組成的第一批數據。這些數據可能會證實科學家團隊的預測,或者也能幫助科學家了它們的相關情況。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享