美學者:台灣執政黨利用司法進行報復 不健康

美國史丹佛學者戴雅門(Larry Diamond)日前應邀來台灣演講時特別提到,執政黨起訴前總統作為報復,是不健康的;如果指控前總統貪汙,應該有明確證據,否則會傷害台灣的民主!

長風文教基金會日前邀請史丹福大學胡佛研究所資深研究員戴雅門(Larry Diamond)主講「美國民主往何處去?」,對於美國民主的窘境、社會價值的極端對立、民粹主義的推波助瀾等議題深入探索。

戴雅門(Larry Diamond)是史丹福大學胡佛研究所資深研究員,為世界知名的民主研究學者,其專長領域為比較民主發展和美國外交政策。他曾擔任「民主、發展和法治中心」主任,並主持關於臺灣民主的研究計劃。他是《民主雜誌》(Journal of Democracy)的共同創刊編輯,也是美國國家民主基金的高級顧問。

根據風傳媒報導,戴雅門特別提到,蔡英文政府對前總統馬英九的指控,雖然細節他不是很清楚,但如果一個民主國家每次政黨輪替時,執政黨都會起訴前總統作為報復,這對民主來說是不健康的,恐怕會陷入類似於拉丁美洲國家的困境,在那裡政客對敵人一報還一報已是常態。

戴雅門強調,如果指控前總統貪汙,應有非常明顯的證據,如果沒有的話,那會對民主帶來非常大的傷害,導致不同政治派別之間的相互仇視。

因此,他提醒民進黨,對在野黨的任何攻擊行為,都必須特別小心並符合法治程序,以免傷害台灣的民主政治。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享