已斷交5國 馬英九:斷交潮不會這麼快就打住

總統蔡英文昨舉行記者會,宣布與薩爾瓦多斷交,並表示不畏中國大陸打壓。前總統馬英九今天說,昨日聽到與薩爾瓦多斷交消息,他是抱持哀矜勿喜的心情,不會對蔡政府冷嘲熱諷,並盼「蔡總統能再多仔細思考,否則斷交潮不會這麼快就打住」。

據《中央社》報導,馬英九今22日下午出席「團結團結再團結」記者會時,媒體詢問薩爾瓦多與中華民國斷交一事,做出上述回應。

馬英九說,「不會對蔡政府冷嘲熱諷或幸災樂禍,是抱持哀矜勿喜的心情」,他說,斷交傷害的是中華民國的對外關係,而且斷交後恐怕一去不回頭。

馬英九強調,他認為關鍵還是在與中國大陸的關係,他推動「活路外交」,在任內把兩岸關係看得比對外關係還要重要,有些邦交國因為經濟或貿易利益想跟大陸建交時,往往碰到軟釘子,這也是當時推動外交休兵非常重要的依據。馬英九也說,與大陸達成九二共識改善關係後,讓兩岸關係與對外關係能夠同時往前發展、創造雙贏。

馬英九也建議,蔡總統有必要重新思考兩岸政策,就職演說既然提到中華民國憲法與兩岸關係,「九二共識」就是從此而來,現在已經斷交5個國家,他盼「蔡總統能夠再多仔細思考,否則斷交潮不會這麼快就打住」。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享