機師工會3度協商 長榮0進度華航達成2共識

桃園市機師工會8月7日通過罷工投票,22日在桃園市政府勞動局主持下展開第3度協商,長榮部分由於雙方在勞動條件仍有認知落差,決定擇期再談,工會表示,由於資方已釋出善意,決定再給1星期時間,但仍不排除罷工行動,華航則與工會達成2項共識,其餘議題將另擇時間協商。

桃園市機師工會理事長李信燕表示,此次長榮會面由於雙方就勞動條件的議題討論有認知落差,並未進入到協商階段,但感受的到資方釋出的善意,後續得通盤考量其他相關工會的想法,若下週還是沒有進度,不排除發動罷工。

華航晚間則從6點開始協商,一路至9點半多才結束,桃園市勞動局長王安邦表示,針對華航勞資雙方的協商,已針對工會參與飛行操作監控系統使用,以及勞動條件的不利變更須與工會協商達成共識,部分議題由於仍有許多執行細節需要再討論,雙方將另擇訂時間,繼續協商。

桃園市機師職業工會常務理事陳祥麟表示,協商中以達成2條共識,但細節還要再討論,也要再和長榮會員討論,23日理事會將討論如何處理罷工。

陳祥麟也坦承目前的談判進度太慢,華航有21條項目,長榮則有16條,還有許多需要協商的地方,「我們也不能繼續等下去」,目前仍在觀察資方的善意,雖沒有很滿意,但基於中間人的協調還是給予尊重。

陳祥麟也表示,在協商過程中會基於保持善意不會罷工,但希望資方也能相對尊重不要抹黑,放話對彼此都沒好處,他也強調協商條件並不包含酒測標準放寬,而是希望程序嚴謹、勿枉勿縱。

中時 葉臻

相關文章

分享