【影】專訪/都會情歌開創者鄭怡 暢談名曲爆紅原因

說到鄭怡,許多5、6年級生都是她的忠實粉絲,她的歌曲帶給人最深的情感記憶;1981年,她以一首高亢明亮的《月琴》,震驚歌壇;1983年的《小雨來得正是時候》,成了民歌與流行音樂交接的代表作;至於1987年的《心情》,則奠定她流行音樂的不朽地位。這次快點TV很榮幸邀請到鄭怡鄭姐接受專訪,讓我們一同來瞭解,她的三首知名歌曲,對她的人生有何意義及爆紅原因吧。

《月琴》傳奇故事、高亢嗓音 應是爆紅主因

「再唱一段思想起~」高亢明亮的嗓音,將這首歌做了最完美詮釋,1981年鄭怡以《月琴》這首歌爆紅,成了第一屆金曲獎入圍女歌手。回想歌曲受到歡迎的原因,鄭怡表示,或許跟這首歌的文化背景有關,它講述歌手陳達的故事。陳達是一位出生屏東的歌手,以融合彈奏月琴及故事敘說民謠成名。

《月琴》的背景故事,再加上鄭怡的高音,讓歌曲至今仍活在許多歌迷心中,但鄭怡也向我們透露,當時年僅19歲的她唱這首歌覺得沉重,因為對土地或是人生的感慨還未有深刻體悟,僅用一種漂亮聲音述說故事;可是,現在的她,「用人生歷練來告訴大家,一個人生當中的起起伏伏,是一種什麼樣的感覺」。

運氣+嚴謹製作 以《小雨來得正是時候》成功轉型流行樂 

至於鄭怡從民歌轉型到流行音樂的關鍵,是《小雨來得正是時候》專輯;當時一推出,兩個禮拜便衝上了音樂排行榜冠軍。回顧歌曲成功原因,鄭怡笑說,公司曾開了一個檢討會討論爆紅原因,但卻討論不出所以然。

不過,以她自己多年闖蕩歌壇的經驗,一個歌手除了要有台緣、聲緣、人緣外,運氣也是重要的一環,「努力再加上運氣,跟一點機緣,也許就是成功的契機。」

另一個關鍵因素,鄭怡則談到了專輯的嚴謹製作過程。《小雨來得正是時候》除了是鄭怡轉戰流行樂第一首音樂作品,也是李宗盛製作的第一張專輯、小蟲寫的第一首歌,集合了當時有才華又受歡迎的音樂人共同來創作。

鄭怡回憶,當時專輯在選歌上是以海選的方式來進行,「差不多在100首歌裡面,把每一首歌進錄音室用吉他彈唱,之後再選出來10首歌,所以在這樣一個精緻過程的挑選下,整張專輯都算蠻好聽的。」


《心情》唱出少男少女等愛的心 奠定流行樂不朽地位

當然!粉絲們對這首歌肯定很有印象,「啊 心情 心情……..」洗腦的旋律,結合了導演盧昌明的MV創意,1987年鄭怡以這首《心情》,將自己的歌唱事業推到高峰,奠定了她在流行樂的不朽地位。

究竟這首歌的魔力何在?鄭怡接受專訪笑回,《心情》從概念發想、詞曲甚至廣告拍攝都是一體成形,是盧導的創意結晶,「你在聽這首歌的時候它有畫面,在看這廣告的時候,你的腦中會有音樂。」

聽鄭怡唱歌,總會發現她的歌曲明亮陽光,無論是《月琴》、《小雨來得正是時候》、《心情》等歌曲,它們綜合了5.6年級生美好的年少記憶。即便後來離開舞台,從事廣播工作,甚至移居至加拿大,鄭怡對音樂永遠懷抱著熱情,是怎樣的機緣,讓39年沒有舉辦過個人演唱會的她重回舞台?她笑答,走過世界很多地方後,發現自己的歌迷,人生中都有一首鄭怡的歌,在他們歷經挫折,藉由音樂,會回想到當時那年輕的美好年代,現在的她,就想傳遞給大家這樣的感覺,也希望把自己多年的經歷開心地唱出來。

◎撰文、影片製作/郭佩凌
◎攝影/劉瑋群

相關文章

分享